jueves, 26 de febrero de 2015

Dieta GFCFSF ¿Que es? ¿Porquè?


Los peques con autismo y con otros síndromes del espectro autista (como el Síndrome de Asperger) metabolizan algunas proteínas como el gluten (proteína de trigo) y la caseína (proteína de leche) de otra forma que no es la correcta (por una deficiencia enzimática) – su metabolismo convierte estas proteínas en péptidos opiáceos. Los péptidos opiáceos actúan dentro del cuerpo como drogas similares a la heroína o la morfina y alteran entre otras cosas el funcionamiento del cerebro, producen adicción.  

La caseína tarda SEMANAS en ser eliminados del organismo. Los derivados del gluten tardan MESES en ser completamente eliminados del organismo. Por esto al comenzar la dieta debe ser estricta.

Que NO pueden comer: 
 - Leche y productos lácteos: leche deslactosada, descremada, crema, quesos, yogurt, flanes, helados

 - Trigo: en panes, pasteles, galletas, spaghetti, pizza, sopas de pasta

 - Centeno

 - Cebada

 - Avena

 - Spelt

 - Semolina

 - Triticale

 - Soya

 - Chocolates si están mezclados con leche

 - Glutamato Monosódico

 - Consomé en polvo

 - Salsa de soya, vinagre, margarina (mejor mantequilla de coco)

 - Malta , barley, jugos para carnes y salsas cafés

 - Colores y sabores artificiales

Entonces ¿que podemos darle a nuestros hijos?:

- Papas en todas sus modalidades, se incluyen papas fritas, horneadas, patatas que no estén empanizadas o enharinadas

 - Sopas y panes preparados con harina de papa

 - Sustituto de leche de almendra, papa, arroz, avellana

 - Mantequilla de coco

 - Vegetales y verduras frescos (aguacate, ejotes, brócoli,etc)

 - Frutas frescas y secas ( si hay mucha hiperactividad evita manzanas, plátanos , melones y almendras)

 - Palomitas de maíz naturales sin dulce o mantequilla

 - Arroz en todas sus gamas, de preferencia integral, harina para hot cakes , pasteles, galletas elaborados con harina de arroz

 - Maíz en todas sus formas: tortillas, tostadas, sopecitos, en hojuelas e inflado como cereal, sopas y panes hechas con harina de maíz, fécula de maíz

 - La mayoría de las nueces: almendras, nueces, pistaches, nuez de la India (a menos que sean alérgicos)

 - Carne fresca, pollo, res, pescado y mariscos (evita el atún por estar muy contaminado, prefiere sardina)

 - Huevos y mayonesa (si no es alérgico)

 - Frijoles, ejotes, habas, garbanzos y lentejas

 - Amaranto

 - Sorgo

 - Tapioca o Yuca

 - Cocoa o algarrobo si es alérgico al chocolate

Siempre es recomendable consultar con su médico de confianza antes/durante la dieta para determinar mediante exámenes específicos si necesitan un régimen de alimentación especial o no, ademas de que alimentos están permitidos y cuales prohibidos.

Fuentes:
http://www.masalladelgluten.com/2010/12/la-dieta-libre-de-gluten-y-caseina-y.html

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxiaWJsaW90ZWNhYmlvYXV0aXNtb3xneDoxYjY5ZmEwNmY3Mzc3OTBj&pli=1

No hay comentarios:

Publicar un comentario